La isoterma de adsorción representa la cinética con la que un alimento adsorbe humedad y se hidrata, y es importante conocerla ya que refleja el comportamiento de los deshidratados almacenados en atmósferas húmedas (higroscopicidad). De manera semejante, la de desorción equivale al proceso de deshidratación y refleja la forma como pierde agua. Con base en ambas curvas se diseñan los sistemas de almacenamiento, de secado, de rehidratación, etcétera, además de que ayudan a predecir la estabilidad de los alimentos almacenados en distintas condiciones (Badui, 2006).
Una vez expuesto esto la diferenciación es simple como su nombre lo indica en cada uno de los fenómenos este indica el comportamiento que tendrá el agua referente a los alimentos tal que así en palabras mas claras una isoterma se refiere a es una curva que une los vértices, en un plano cartográfico, que presentan las mismas temperaturas en la unidad de tiempo considerada, sabiendo esto se sabe que estudia los comportamientos del contenido acuosos de un alimento comparado con la actividad de agua. Por su parte al referirnos a adsorción nos estamos refiriendo a la capacidad que tiene el alimento de hidratarse mediante diferentes condiciones y por su parte la desorción es lo contrario puesto que se refiere a la capacidad de perder agua para asi deshidratarse y así disminuir la aw.
No hay comentarios:
Publicar un comentario